О лаборатории

Лаборатория основана в 1989 г под названием «Лаборатория аэрокосмических методов исследования океана». Первым и многолетним ее руководителем был В.Н. Пелевин. После смерти В.Н. Пелевина в 2005 г лабораторию возглавил П.О. Завьялов, который и руководит ею до настоящего времени.

В связи с некоторым смещением основной тематики исследований лаборатория была переименована и приобрела свое современное название в 2006 г. Следует отметить, однако, что развитие методов дистанционного зондирования океана по-прежнему остается одним из направлений деятельности коллектива. Так, за последние годы получила дальнейшее развитие разработанная В.Н. Пелевиным методика лазерного картирования полей концентрации хлорофилла, взвеси и растворенных органических веществ, в том числе загрязнителей, на ходу судна посредством анализа спектров вынужденной флуоресценции поверхности океана. Этот метод обеспечивает очень высокое горизонтальное разрешение (от первых метров), практически недостижимое никакими иными средствами. Специалистами лаборатории созданы и испытаны в натурных условиях разных морей опытные образцы нового оборудования - ультрафиолетовые флуоресцентные лидары. Коллективом разработаны также собственные алгоритмы расчета по спутниковым изображениям поверхностных морских течений (т.н. «метод максимальных кросс-корреляций»), распространения речного стока и переноса взвеси. В состав лаборатории входит также отдельная Группа синоптических процессов в океане.

И все же центр тяжести исследований лаборатории в настоящее время лежит в области натурных исследований прибрежной зоны морей и внутренних водоемов. В фокусе наших научных интересов находятся процессы взаимодействия океана с пресноводным материковым стоком, а также механизмы антропогенного давления на морские и береговые системы, включая антропогенное загрязнение морской среды. Среди основных тематических направлений последних лет – развитие собственной лагранжевой численной модели речных плюмов в море, оценка загрязненности морей вблизи устьев ряда рек, обнаружение проявлений разгрузки в море подземных вод, прогноз риска подводных оползней и другие. Одно из центральных мест в этих исследованиях занимает Черное море, специализированные натурные наблюдения в котором проводятся ежегодно в течение более 10 лет. География экспедиционных исследований лаборатории также включает Каспийское, Карское, Южно-Китайское моря, атлантический шельф Южной Америки и несколько крупных внутренних водоемов. Наше научное «кредо» включает в себя представление о единстве океанологии, лимнологии и гидрологии суши – мы полагаем, что современные методы и средства океанологических исследований могут и должны применяться не только к океану и морям, но и к озерам и водохранилищам. В последние годы сотрудниками лаборатории были выполнены натурные измерения на озерах Балатон и Иссык-Куль, а также на Горьковском водохранилище. Однако, вероятно, наибольшую известность в научном сообществе приобрели наши результаты, связанные с мониторингом Аральского моря, о современном гидрологическом состоянии оставшейся водной массы которого до начала этих работ в 2002 г мало что было известно. К настоящему времени осуществлены 22 экспедиции на Аральское море, что позволило достаточно полно описать гидрофизические, гидрохимические и гидробиологические процессы, определяющие режим этого водоема в его сегодняшнем состоянии глубокого экологического кризиса. По результатам этих работ опубликованы две книги.

Специалистами лаборатории опубликованы десятки статей (некоторые наиболее важные из них перечислены в конце этого информационного сообщения). В настоящее время лаборатория выполняет исследования в рамках двух грантов Российского научного фонда, двух госконтрактов Министерства образования и науки РФ, двух грантов Российского фонда фундаментальных исследований и нескольких международных проектов. В лаборатории сегодня работают 26 сотрудников (включая совместителей), в том числе 6 докторов и 9 кандидатов наук. В составе коллектива представлены ученые всех возрастных категорий, от начинающих академическую карьеру молодых аспирантов до «аксакалов», отдавших науке 50 и более лет, чем обеспечивается преемственность научных поколений.

С удовольствием приглашаем к сотрудничеству студентов для прохождения практик, выполнения дипломных работ, а в дальнейшем, возможно, поступления в аспирантуру. Предлагаемые направления исследований включают натурные наблюдения и численное моделирование динамики речных плюмов в море, моделирование и экспедиционный мониторинг переноса загрязнений и взвешенных терригенных веществ в Черном и Каспийском морях, изучение гидрофизических и гидрохимических особенностей Аральского моря и озера Иссык-Куль, лабораторные измерения физических свойств морских вод аномального ионно-солевого состава, развитие методов лидарного зондирования поверхностного слоя океана и другие темы.