Новости

Экспедиция на Аральскоге море

Дата: 17.12.2021 Просмотров: 988

В период с 10 по 18 октября 2021 г. состоялась 24-я экспедиция ИО РАН на Аральское море. В рамках совместного проекта ученые из Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН и Leibniz-Institute of Freshwater Ecology and Inland Fisheries (г. Берлин) в сотрудничестве с Каракалпакским НИИ естественных наук (г. Нукус) проводили комплексные морские исследования в центральной части западного бассейна Большого Аральского моря.

Основная цель экспедиции – изучение современного режима вертикального перемешивания вод в западном бассейне и отклика экосистемы на его возможную изменчивость. Предшествующие экспедиционные исследования ИО РАН в северной части западного бассейна выявили существование гелиотермального характера вертикальной структуры вод и меромиктических условий перемешивания в отделяющемся заливе Чернышева [Izhitskiy et al., 2021], что ставит актуальный вопрос о возможности наличия аналогичных особенностей и в основной части западного бассейна. В результате работ на акватории были получены сведения о современной термохалинной стратификации вод бассейна, произведен отбор проб воды для исследования ионно-солевого состава, общей минерализации вод, концентраций растворенного метана. Впервые для Большого Арала было проведено поверхностное вдольбереговое траление на микропластик на дистанции 4 км. Кроме того, в центральной части бассейна была произведена постановка автономной заякоренной станции, оснащенной датчиками температуры, растворенного кислорода и давления, что позволит впервые для западного бассейна получить информацию об изменчивости параметров стратификации и вертикального перемешивания в годовом цикле.

В рамках гидробиологического блока работ были исследованы концентрации жаброногого рачка артемии (Artemia perthenogenetica) в открытой и прибрежной частях бассейна, отобраны пробы фитопланктона и микрофитобентоса. Также наблюдения выявили обширные источники грунтовых вод на горизонте наиболее свежей осушки береговой линии. Такие высачивания представляют собой как ручьевой, так, ниже, и обширный плащевидный сток с глубинами до нескольких сантиметров. Поверхность дна здесь густо покрывают альго-бактериальные маты, задерживающие воду и способствующие формированию плавучих соляных корок. Состав и структура матов  постепенно меняется от истока, где преобладают бактериальные плёнки, до областей широкого стока, где сообщества сложены макроколониями диатомовых водорослей и цианобактериями. В зависимости от микроландшафтов дна и концентрации соли, кристаллизующейся по краям ветвей потока, сообщества модифицируют структуру. Микроскопирование образцов показало не только относительно высокое разнообразие микроорганизмов, но и наличие трёх новых для Арала видов диатомей, вселившихся в такие биотопы после 2019 года. В разных районах акватории отмечались пролёты и кормление небольших стай водных птиц.

Организатором и участником экспедиции является сотрудник нашей лаборатории Ижицкий А.С.


  Вернуться назад